Новости

20.02.2017  Кирилл Фастовский покинет «Сибирь»

Как стало известно «Хоккейной правде», генеральный менеджер новосибирской «Сибири» Кирилл Фастовский покинет клуб. Где продолжит карьеру Фастовский пока не известно.

20.02.2017  На Шалунова и Шумакова претендуют ЦСКА и московское «Динамо»

По информации «Хоккейной правды», главными претендентами на форвардов «Сибири» Максима Шалунова и Сергея Шумакова являются ЦСКА и московское «Динамо».

19.02.2017  «Салават» и «Авангард» претендуют на Скабелку

По информации «Хоккейной правды», «Салават Юлаев» и «Авангард» претендуют на подавшего накануне в отставку экс-главного тренера «Сибири» Андрея Скабелку.

17.02.2017  «Сибирь», «Адмирал» и «Куньлунь» разыграют последние 2 путевки в плей-офф

После вчерашнего тура в Континентальной хоккейной лиге определились еще два участника плей-офф Кубка Гагарина. Это «Салават Юлаев» на Востоке и «Йокерит» на Западе.

16.02.2017  Раймо Сумманен может возглавить «Йокерит»

По информации «Хоккейной правды», по окончании нынешнего сезона «Йокерит», борющийся сейчас за место в плей-офф Кубка Гагарина, может возглавить финский специалист Раймо Сумманен.

15.02.2017  «Витязь» впервые попал в плей-офф КХЛ

После победы над клубом «Куньлунь» (5:3), «Витязь» обеспечил себе попадание в розыгрыш Кубка Гагарина в нынешнем сезоне. «Витязь» сыграет в плей-офф впервые в истории лиги.
Все новости

Новости

«Эффективные менеджеры». Часть вторая - «Трактор»

Еще одним наглядным примером клуба, пострадавшего от действий «эффективных менеджеров» стал коллектив с прославленной некогда хоккейной школой - челябинский «Трактор».

Последними успехами челябинцев в новейшей истории стали серебрянные (2013) и бронзовые (2012) медали Кубка Гагарина, завоеванные под руководством легендарного Валерия Белоусова. О той команде теперь в Челябинске болельщики вспоминают со слезами на глазах.

Все мы помним имена воспитанников «Трактора»: Николая и Сергея Макаровых, Сергея Старикова, Сергея Мыльникова, Вячеслава Быкова, Валерия Карпова, Сергея Гончара, Дмитрия Калинина, Александра Семина, Кирилла Кольцова, Евгения Кузнецова, Валерия Ничушкина и многих других.
После смены руководства Челябинской области, сменилось руководство и в «Тракторе», ключевые посты в клубе заняли выходцы из Магнитогорска: Борис Дубровский (губернатор Челябинской области, президент клуба); Иван Сеничев (вице-губернатор области и глава совета клуба), Сергей Гомоляко (первый вице-президент клуба) и другие.



С этого периода начался процесс превращения «Трактора» из лидера КХЛ в клуб, влачащий жалкое существование в хвосте турнирной таблицы Восточной конференции. Лучшие игроки покинули команду, контракт с Валерием Белоусовым не был продлен, а во главе прославленного коллектива вначале встал непонятный финский специалист Карри Киви, а потом и вовсе новичок на тренерском поприще Андрей Николишин, назначение которого на пост главного тренера в «Тракторе» стало неожиданностью для всех. Стало понятно, что кумовщина до добра не доведет, а сие назначение сделано скорее бездумно и в порыве отчаяния, а вдруг... Вдруг Андрей Николишин прирожденный тренер и в ближайшем обозримом будующем клуб вновь станет лидером КХЛ.

Не стал. И не мог стать с таким руководством, менеджерами, тренером, подбором игроков, отношением к своей спортивной школе, которая дала миру столько мастеров.

Очевидно, что Сергей Гомоляко, пригласивший в Трактор и Киви и Николишина должен отвечать за результат. Но пока все только заканчивается отставками тренеров, тасованием состава. Вспомним, что говорил Гомоляко на заре своей менеджерской карьеры: «... Гуськов и Королюк? Они хорошие игроки, но поймите, что Гуськову — 37 лет, Королюку — 38. Это не наш путь. Мы хотим сделать молодую команду, опираться на собственных воспитанников. Будем искать усиление, но не за счёт ветеранов». Тогда, напомним Трактор расстался с Андреем Костициным и Денисом Абдуллиным и подписал Дмитрия Пестунова. Все мы помним эпопею с Мартином Ружичкой, его то отправляли на драфт отказов, то вновь ждали, что он востанет из пепла. Собственные воспитанники в клубе так и не появилсь, а подписание никому не известных легионеров продолжилось.

Самое страшное в ситуации с челябинским «Трактором» это то, что планомерно уничтожается спортивная школа «Трактора», финансирование которой сокращается, тренерские кадры не обновляются, а в детских и молодежных командах процветает блат. Тренеры часто вынуждены ставить в состав игроков не за их хоккейные достижения, а за то, что они имеют высокопоставленных родителей или хорошие закомства во властных структурах.

Клуб ВХЛ «Челмет» не стал кузнецей кадров для «Трактора» и выпадает их цепочки МХЛ-ВХЛ-КХЛ. Кто из воспитанников челябинского хоккея заиграл в нынешнем сезоне в «Тракторе»? Василий Демченко, да и то, только вынуждено, вследствии того, что получил много игрового времени из-за травмы Француоза.



Вся курьезность нынешней ситуации в челябинском хоккее станет более наглядной, когда мы вспомним, как Иван Сеничев устроил форменный разнос команде, когда она провалила предсезонный Кубок Губернатора Челябинской области. Этот руководитель буквально топал ножками, возмущаясь почему команда так играет и как она будет выполнять указание Губернатора, а оно не много не мало «Финал конференции» (!). И это с таким то составом!? Сам господин Сеничев спустя некоторое время засветился в нескольких скандалах, самым резонансным из которых стало вымогательство у руководителя одного из ЧОПов внедорожников для администрации области. Вот такие люди и руководят «Трактором»...

Понятное дело, что при таком положении дел удивляться уже нечему. Надежду вселяет сейчас лишь то, что новым главным тренером «Трактора» назначен местный воспитанник и тренер молодежки Анвар Гатиятулин, которому свой тренерский опыт передал сам Валерий Белоусов.
© «Хоккейная Правда» 2017   О проекте   Поддержи сайт
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
При копировании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru