Новости

21.05.2017  «Авангард» подпишет Юхана Сундстрема

В ближайшее время, по информации «Хоккейной правды», «Авангард» подпишет контракт с нападающим шведской «Фрелунды» Юханом Сундстремом, который станет четвертым шведским легионером в команде.

05.05.2017  Сегодня стартует чемпионат мира-2017

Сегодня в Кельне и Париже стартует Чемпионат мира по хоккею - 2017. В группе А Россия сыграет со Швецией, а США будут противостоять Германии.

03.05.2017  Томаш Кундратек перейдет в «Торпедо»

Защитник «Слована» Томаш Кундратек, по информации «Хоккейной правды», в ближайшее время пополнит состав нижегородского «Торпедо».

02.05.2017  Илья Ковальчук возвращается в НХЛ

По информации «Хоккейной Правды», форвард санкт-петербургского СКА Илья Ковальчук начнет новый сезон в Национальной Хоккейной Лиге.

01.05.2017  Бурдасов перейдет в ЦСКА в обмен на Кугрышева

По информации «Хоккейной правды», форварды ЦСКА Дмитрий Кугрышев и Семен Кошелев перейдут в "Авангард" в обмен на Антона Бурдасова.

16.04.2017  СКА во второй раз выиграл Кубок Гагарина

Сегодня прошел пятый матч финальной серии Кубка Гагарина между СКА и «Магниткой» (5:3). СКА во второй раз выиграл Кубок Гагарина. Олег Знарок в третий раз выиграл Кубок Гагарина.
Все новости

Новости

#ФХР: актуальное из архивов

Сегодня мы достаем из пыльных архивов «Хоккейной правды» статью, написанную еще в 2013 году, и посвященную деятельности Владислава Третьяка на посту президента Федерации хоккея России. Статья написана еще до провала на Олимпиаде в Сочи, после которого Третьяк не только не ушел в отставку, но и продолжил свои «славные» дела.

Этот материал как никогда актуален, ибо за 10 лет, что прославленный в прошлом вратарь, а ныне спортивный функционер и депутат Госдумы, издевается над российским хоккеем, мы продолжаем терять позиции в мировом хоккее.
ФХР – "большая хоккейная семья" или 6 лет ужаса без конца

9 мая сборная России проиграла команде Франции(!!!). Хороший подарок ко Дню Победы.
Недавно в «Газете.Ру» была опубликована статья журналиста Сергея Федотова «Проблема в руководстве российского хоккея», написанная по горячим следам после провала юниорской сборной России на чемпионате мира в Сочи. В статье Федотов подвел печальный итог деятельности руководства Федерации хоккея России словами «проблема в тех людях, которые сейчас руководят российским хоккеем, а не в Кравчуке или в невезении». Лучше не скажешь.
Мы решили продолжить или, скорее, дополнить печальную тему новыми красками, проанализировав некоторые стороны деятельности ФХР. Интересно, что эти самые новые краски регулярно прорываются наружу из уст руководителей Федерации во время подготовки или проведения чемпионатов мира и Евротуров.

Формулки «любви»

Отличительной чертой нашей Федерации является ее непомерная трусость, безответственность и всяческое желание обезопасить себя на случай поражения. Чтобы не быть голословными – пойдем по фактам.
За последние 6 лет пребывания Владислава Третьяка у руля ФХР, хоккейная общественность привыкла к определенному набору формулировок. Например, комментарии по выступлениям сборной на ЧМ даются следующие.
Первое место – это победа российского хоккея, победа России. Только что разговаривал с Дмитрием Анатольевичем, он поздравил… (далее по тексту).
Второе место – это хоккей, все бывает, игра, знаете и т.п.
Третье место – неплохой результат, все-таки медали и т.п.
Четвертое место – неправильная работа тренерского штаба, не прислушались к мнение членов исполкома, и все в таком духе.
Все перечисленные случаи объединяет один маленький нюанс. Любой результат неизменно несет в себе некоторые уроки, из которых нужно делать выводы. Однако анализировать состояние дел в российском хоккее никто не собирался, не собирается и никогда не соберется.
Зато красивых и убедительных формулировок набрали на все случаи жизни.
Кстати, перед минувшим юниорским ЧМ Федерация переплюнула сама себя. 11 апреля главный тренер юниорской сборной Игорь Кравчук отчитывался, если верить официальному сайту ФХР, перед совещанием, в котором участвовали члены Исполкома. Вот так! Даже не перед Исполкомом, а перед собранием, которое удостоили своим присутствием некоторые члены Исполкома. Учитесь перестраховке, ребята!


Дорогой Валерий Иванович и… все остальные

Трусость на недавнем юниорском чемпионате мира была видна невооруженным глазом. Сладкие сказки про нашу великолепную команду – «хоккейную семью», собравшуюся в Сочи, – были дезавуированы историей с Валерием Ничушкиным. В сущности, если вдуматься, общественность стала свидетелем самого натурального унижения чести и достоинства всех игроков российской команды. Получалось, что без Валерия Ивановича российская сборная – пустое место. Если челябинский «спаситель» или «мессия», как кому нравится, не приедет вовремя в сборную, то произойдет катастрофа. Значит, без «мессии» остальная команда – это сборище бестолковеньких игроков, не способных решить ни одной поставленной задачи. Так это выглядело со стороны.
И вот – Ничушкин в сборной…
Итог известен – 4 место. Для России – неприятное поражение. Для ФХР – катастрофа, поскольку нужно снова активно искать оправдания собственной некомпетентности.
Так надо ли было устраивать свистопляску вокруг Валерия, мешая тому полноценно готовиться к финалу плей-офф, ради 4 места? Слава Богу, что хоть не «повесили» на Ничушкина провал.
Не тронули и Кравчука. И не тронут. До поры до времени.

Затворник Билялетдинов

Изучая комментарии официальных лиц ФХР по тому или иному поводу, волей неволей начинаешь соглашаться с Зинэтулой Билялетдиновым, обособившим и закрывшим сборную России от всей этой тягомотины. Конечно, Билялетдинов здесь не нов. В свое время сборную в собственное предприятие превратили Вячеслав Быков с Игорем Захаркиным. И все молчали. До тех пор, пока сборная заняла 4 место на ЧМ. И тут вдруг в Федерации проснулись. Памятное голосование против тренерского тандема национальной команды (а мы настаиваем именно на формулировке – против тренерского тандема) завершилось со счетом 16:0. Посыпались обвинения в некомпетентности, появились гневные письма. Цитировать не будет. В той истории Быков с Захаркиным вели себя отнюдь не по-джентельменски. Тем не менее, Федерация тоже не так далеко ушла от своих оппонентов. Неожиданно выяснилось, что про Быкова и Захаркина, оказывается, все давно все поняли. Но до поры до времени были вынуждены отмалчиваться. Но вот теперь наступило время поставить зарвавшийся тандем на место.
Господа, но где же вы были раньше? Раньше, когда Быков-Захаркин привели в сборную Анатолия Бардина? Когда выдавили из сборной людей, работавших в национальной команде не одно десятилетие? Да, особенно, когда скаутом по НХЛ назначили журналиста Владимира Дехтярева? Когда тандем вел в сборной «вербовку» в ЦСКА? Где были-то? Ясно где – готовили формулы для ответов журналистам.
Да, кстати, на памятном исполкоме «16:0» про то, что Быков-Захаркин дважды привели Россию к золоту мировых первенств спустя 15 лет, заполенных бесконечными поражениями на ЧМ, вспомнить постеснялись. А зачем? Не выгодно же.
Не понаслышке зная методы работы функционеров ФХР, Зинэтула Билялетдинов четко отсек чиновников Федерации от национальной команды. Чтобы, по крайней мере, не получить ножа в спину. Ведь прикрывать никто не будет.

5 месяцев против 5 лет

Теперь несколько слов о том, почему не тронули Кравчука.
Зинэтула Билялетдинов оказался первым за 20 последних лет человеком, выстроившим четкую систему взаимодействия четырех главных сборных команд – Первой, Второй, молодежной и юниорской. Первую взял под себя, Вторую отдал на откуп молодым тренерам Никитину и Юшкевичу, в молодежную привлек старого соратника Варнакова, вюниорскую продвинул скаута сборной по Северной Америке Кравчука. Чтобы открестить и обезопасить чиновников ФХР от будущих провалов, возложив ответственность за все состоявшиеся и намечающиеся поражения на главного тренера сборной заранее, мы подкрепим предыдущий пассаж цитатой исполнительного директора ФХР Валерия Фесюка: «С назначением главного тренера юниоров (Кравчука) мы до конца отстраиваем единую вертикаль специалистов-единомышленников во главе основных сборных страны. Билялетдинов – в первой, Варнаков – в молодежной, Кравчук – в юниорской». Вот это «МЫ» никого не должно смущать. «НАС» тут нет и в помине. Вся система от и до была выстроена Билялетдиновым.
Выпустив в свет новость о назначении Кравчука в юниорскую сборную, снабженную ярким комментарием исполнительного директора ФХР, наша Федерация в очередной раз расписалась в собственной некомпетентности. Оказалось, что за предыдущие пять лет работы начальники Федерации не сумели сделать то, что Билялетдинов сделал за пять месяцев – создать «вертикаль специалистов-единомышленников во главе основных сборных страны». Конечно, голосовать и унижать Быкова с Захаркиным легче, чем работать каждый день на результат. Практическая работа и результаты Федерации – это вообще тема отдельного исследования. Достаточно вспомнить скандал в ХК «Тамбов». Вот вам один из главных результатов деятельности ФХР в целом, и ее почетного президента в частности.
Впрочем, вернемся к сборной.
Сейчас Билялетдинов имеет мощное прикрытие. Все-таки занять пост главного тренера сборной ему предложили на самом верху. Поэтому и прикрытие самое, что есть, надежное. Вообще приход Билялетдинова в сборную, да еще и освобожденным тренером не имеет никакого отношения к заслугам Федерации. Поэтому Билялетдинова не принято публично трогать. А, значит, пока публично не будут трогать и его соратников – Никитина, Варнакова и Кравчука. Хотя, не работай Зинэтула Хайдарович в ФХР, будьте уверены – от тренеров молодежной и, особенно, юниорской сборной не оставили бы камня на камне. А так, вроде как бы пока политически невыгодно бросать тень на единомышленников главного тренера.

Перестраховка

Очередной акт бесконечного спектакля под названием перестраховка от ФХР мы ожидаемо увидели во время чемпионата мира в Финляндии и Швеции. Вместо того, чтобы поддержать игроков сборной, которые явно того заслужили, начались яростные рассуждения о том, когда же к нам подъедут Ковальчук, Овечкин, Малкин, Дацюк и многие-многие другие, без которых сборная России уже не сборная. Мы снова видим сплошное унижение игроков, выступающих в командах КХЛ.
И при этом, Федерация никогда не стеснялась обрушивать критическую хулу в адрес Лиги, находя оправдания собственным провалам и просчетам в неправильной политике КХЛ. Хорошо! Примем их точку зрения. Но, факты безжалостно уничтожают доводы ФХР.
К примеру, Федерация неизменно выступает за лимитизацию иностранных вратарей. Мол, в КХЛ должны расти российские вратари для сборной.
Однако, как только доходит до дела, мы видим в составе сборной таких матерых КэХаЭловцев, как Семен Варламов, Илья Брызгалов, Евгений Набоков. Не хватает только Николая Хабибулина. А вот Александр Еременко – победитель Кубка Стэнли – остается за бортом. Почему? Потому что тренерский штаб и персонально тренер вратарей Владимир Мышкин так решили.


Да, кстати, блестящие результаты от введения лимитов и прочих выдающихся задумок Федерации будут видны невооруженным глазом на пресловутых Олимпийских играх 2014 года. Эти вопросы утрясаются сейчас на переговорах руководства ФХР и НХЛ.
А если серьезно, нам опять морочат голову. С одной стороны – демагогические рассуждения про мешающих российскому хоккею легионеров, лимитизации вратарей-иностранцев, важности Еврохоккейтура для подготовки сборной к мировым хоккейным турнирам, и, конечно же, бездарном календаре чемпионата КХЛ. С другой – игроки из КХЛ, отправляющиеся в решающий момент в запас, и НХЛ-овцы, занимающие места в сборной. В этой связи, ответьте – какое отношение эта политика имеет к КХЛ? Ах, да! Конечно, имела бы… Но тренерский штаб сборной все испортил. Они ж там все решают самолично.

P.S.

У этой статьи не будет окончания.
Окончание мы увидим в феврале 2014 года. Окончание, к которому, вне сомнения, с дрожью в сердце, валидолом в кармане, и ужасом в глазах готовятся высшие чины Федерации хоккея России.
Они все понимают. Они оглядываются назад и видят, что политика, начатая в 2006 году, потерпела полный крах. Все хоккейное хозяйство в руках КХЛ. Так называемая РХЛ – это, как бы помягче сказать, имитация бурной деятельности. Хорошая идея, изуродованная чудовищным содержанием. Юниорская лига – просто пыль, пущенная в глаза неопытного наивного болельщика. Программы развития хоккея, принятые Исполкомами, бесплодные бумаги, написанные красивыми словами. Женский хоккей – нелюбимая падчерица. Детский хоккей – ненужная дополнительная нагрузка, за которую еще нужно отвечать. Массовый хоккей – ну, это вообще в Министерство спорта.
Они ждут чуда. Они ждут, как говаривал один знаменитый футбольный тренер 90-х годов, выкуривая одну сигарету за одной, фарта. Они снова надеются проскочить в рай на чужом, а именно, билялетдиновском горбу. Они рассчитывают задержаться в ФХР еще хоть чуть-чуть.
Просто хочется спросить – не надоело ли заниматься византийщиной, господа?
Когда будем работать?
Наступит ли конец этому бесконечному ужасу? Всей этой страшной демагогии? Перекладыванию ответственности на чужие плечи?
Вспоминаем 2006 год. Третьяк меняет Стеблина. На первых порах была надежда. Дальше наступило раздражение. Затем раздражение сменилось смехом. После смех сменило разочарование. А сейчас, накануне Олимпиады, на место разочарования пришло какое-то даже безразличие. Юниорка провалилась? Что ж, не в первой. Молодежка провалилась? Ладно, ну, хоть третье место. Французам проиграли? Ничего – привычно. И не такое случалось.
2012 год. Теперь Третьяк со Стеблиным вместе. И вдруг оказывается, что предшественник в понимании всех без исключения хоккейных вопросов превосходит на бесконечное количество голов преемника.
С 2012 года «вчерашний день» у нас идет в одной упряжке с «днем позавчерашним». И просвета не видно.
А нам остается ждать волшебных формулировок. За которыми вновь не будет ни одного вывода и побуждения к действию. И действий не будет до тех пор, пока хоккеем управляют президент, посещающий вот уже седьмой год управляемое им ведомство лишь по большим праздникам, да бывший высококлассный профессиональный военный строитель, имевший отношение к хоккею только как человек, строивший ЛДС ЦСКА на Ленинградском проспекте целых 10 лет. Советский долгострой – а вы чего хотели?
Мы предвидим реакцию на статью со стороны ФХР. Тут же начнутся разговоры о кознях против Федерации, палках в колеса сборной, о ребятах, тренерах, конечно же, болельщиках, и, разумеется, Болельщике №1. Сразу отметаем с порога всю возможную демагогическую аргументацию.
Во-первых, о ребятах, тренерах и болельщиках не обмолвились ни одним плохим словом.
Во-вторых, никаких палок в колеса сборной нет и не будет, поскольку мы также, как и все, болеем за сборную, да и речь в статье отнюдь не о сборной.
В-третьих, если бы на дворе стоял 2006 или 2007 год, то этот материал можно было бы отнести к инсинуациям против ФХР. Но, простите, прошло 6 лет. И за шесть лет все-таки стоило бы хоть раз предпринять попытку аккуратного обобщения некоторых «достижений» Федерации. А они, увы, не впечатляют. Чемпионаты мира выиграны, как оказалось, автономными «ЗАО Быков-Захаркин» и «ЗАО З.Х. Билялетдинов». Хоккей, благодаря политике Сергея Арутюняна в 2006-2008 годах, находился в состоянии перманентного раскола, а при первой же возможности перебежал под знамена «Газпрома», помахав на прощание ФХР ручкой. Пресловутые интересы сборной, навязываемые в качестве лейтмотива в диалоге с КХЛ, как оказалось – не имеют ничего общего со сборной.
И, в-четвертых. Почему статья выходит именно сегодня? Да потому что – не будем кривить душой! – политически целесообразно. Да, коллеги, все как у вас.

(материал был опубликован на сайте «Хоккейная правда» 11 мая 2013 года)
© HOCKEYPRAVDA.RU 2017   Маркетинг: WEB-CITY COMPANY
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
При копировании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru