Новости

20.02.2017  Кирилл Фастовский покинет «Сибирь»

Как стало известно «Хоккейной правде», генеральный менеджер новосибирской «Сибири» Кирилл Фастовский покинет клуб. Где продолжит карьеру Фастовский пока не известно.

20.02.2017  На Шалунова и Шумакова претендуют ЦСКА и московское «Динамо»

По информации «Хоккейной правды», главными претендентами на форвардов «Сибири» Максима Шалунова и Сергея Шумакова являются ЦСКА и московское «Динамо».

19.02.2017  «Салават» и «Авангард» претендуют на Скабелку

По информации «Хоккейной правды», «Салават Юлаев» и «Авангард» претендуют на подавшего накануне в отставку экс-главного тренера «Сибири» Андрея Скабелку.

17.02.2017  «Сибирь», «Адмирал» и «Куньлунь» разыграют последние 2 путевки в плей-офф

После вчерашнего тура в Континентальной хоккейной лиге определились еще два участника плей-офф Кубка Гагарина. Это «Салават Юлаев» на Востоке и «Йокерит» на Западе.

16.02.2017  Раймо Сумманен может возглавить «Йокерит»

По информации «Хоккейной правды», по окончании нынешнего сезона «Йокерит», борющийся сейчас за место в плей-офф Кубка Гагарина, может возглавить финский специалист Раймо Сумманен.

15.02.2017  «Витязь» впервые попал в плей-офф КХЛ

После победы над клубом «Куньлунь» (5:3), «Витязь» обеспечил себе попадание в розыгрыш Кубка Гагарина в нынешнем сезоне. «Витязь» сыграет в плей-офф впервые в истории лиги.
Все новости

Новости

ХК «Авангард»: хроника пикирующего ястреба. Часть первая

Как известно, последние медали «Авангард» взял в 2012 году, проиграв в финале Кубка Гагарина московскому «Динамо» 3-4. С тех пор «омским ястребам» не только не удалось приблизится к этому результату, но и в 2014 году впервые за всю историю омского хоккея и вовсе не попасть в плей-офф.

6 ноября 2013 года директором «Авангарда» по хоккейным операциям был назначен бывший генеральный менеджер «Спартака» и сын вице-президента КХЛ Виктор Шалаев.
С тех пор началась «новая эра» в истории омского хоккея, в клуб пришли «эффективные менеджеры», считающие каждую копеечку. Давайте рассмотрим хронологию событий, что говорили и что делали новые управляющие клуба.

В тот же день исполнительный директор «Авангарда» Павел Шеруимов заявляет: «Виктора Шалаева мы знаем как опытного организатора, который, на наш взгляд, способен справиться с поставленными задачами. Он три с половиной года работал на руководящей должности в «Спартаке», знаком с Милошем Ржигой и его принципами построения команды. Первые шаги в новой должности Виктор Шалаев уже предпринял. В ближайшее время болельщиков ждут несколько интересных новостей.»

Новости не заставили себя ждать: состоялся обмен в ЦСКА нападающего Александра Фролова и защитника Станислава Егоршева, за которых омский клуб получил форварда Сергея Широкова и защитника Максима Гончарова. Продлив контракты на 2 и 4 года соответственно, по ходу сезона 2015/16 и Гончаров и Широков покинули команду.

31 января 2014 года «Авангард» идет ДЕСЯТЫМ в Восточной конференции, кресло над Милошем Ржигой начинает шататься, но Виктор Шалаев заявляет: «У Милоша действующий контракт на два года, то есть, и на следующий сезон. Руководство клуба доверяет этому специалисту, между нами лично также налажено взаимопонимание».

11 марта 2014 года клуб расторгает контракт с Ржигой. Виктор Шалаев заявляет, что чешский специалист не справился с поставленной задачей.

«Приглашая Ржигу на пост главного тренера, мы хотели дать команде новый импульс, встряхнуть ее эмоционально. И болельщики увидели, что определенные положительные изменения действительно произошли. Ребята заиграли в атакующий результативный хоккей, который позволил нам на время вернуться в первую восьмерку. К сожалению, выступлению «Авангарда» в дальнейшем не хватило стабильности, и задачу выхода в плей-офф выполнить не удалось».



6 апреля 2014 года «Авангард» объявляет о назначении Раймо Сумманена главным тренером.

Председатель совета директоров «Авангарда» Александр Дыбаль комментирует назначение Раймо Сумманена главным тренером команды: «... он лучше всех подходит нам именно сейчас и при этом сам очень хочет вернуться в клуб. В начале переговоров на меня и Виктора Шалаева произвели большое впечатление энтузиазм Сумманена по отношению к «Авангарду» и его болельщикам, знание качеств и понимание актуального игрового состояния многих наших игроков».

10 мая 2014 года Владимир Шалаев становится президентом «Авангарда» и заявляет: «Руководство «Авангарда» поставило задачу сделать суперклуб».

16 мая 2014 года Шалаев-старший впервые начинает говорить о финансовом положении клуба: «По моим подсчетам, «Авангард» может и не войти в десятку самых благополучных клубов КХЛ. Наш принцип — подписывать хоккеистов на адекватные контракты, и хоккеисты должны отрабатывать каждый рубль».

13 июня 2014 года «Авангард» объявляет об обмене Костицына на Барулина. «Константин – один из топовых голкиперов лиги, призывавшийся в сборную России, и в «Авангарде» он сможет проявить свои лучшие качества в качестве основного вратаря», – заявляет директор по хоккейным операциям «Авангарда» Виктор Шалаев.

10 июля 2014 года «Авангард» заключил трехлетний контракт с чешским центрфорвардом Владимиром Соботкой.



4 октября 2014 года произходит еще одно знаменательное событие - «Авангард» продлевает контракт с защитником Денисом Куляшом на три года. «Денис давно стал одним из ключевых игроков обороны «Авангарда». Его плюсы известны: он надежен в защите, хорошо поддерживает атаку, полезен при игре большинстве, что необходимо для победного результата. Кроме того, Куляш – командный игрок, один из тех, вокруг которого формируется коллектив. Опыт и мастерство Дениса принесут немало пользы нашему клубу, и поэтому мы приняли решение о продлении контракта», – заявляет генменеджер «Авангарда» Виктор Шалаев. По ходу сезона 2015/16 Куляш выводится из состава и о его судьбе руководство омичей предпочитает умалчивать до сих пор...



20 октября 2014 года Владимир Шалаев продолжает приучать омских болельщиков к печальной судьбе их любимой команды: «У нас очень ограниченный бюджет, мы считаем каждую копейку». А также заявляет, что «Ванделль (17 матчей без шайб - прим. «ХП») выполняет свою работу так, как от него требуют. Человек хорошо держит шайбу, играет в давление. Не думаю, что тренеры в нем разочаровались» и «Мы верим в Константина Барулина и доверяем ему».

В декабре 2014 года менеджмент «Авангарда» делает два «гениальных» приобретения: подписаны контракты с форвардами Мусатовым и Шютцем (обменян на Ванделля). Нам опять заявляют: «Ванделль – умелый форвард оборонительного плана, но нам нужно было усилить атаку» и «Мусатов – настоящий боец, в плей-офф такой игрок обязательно пригодится» (Виктор Шалаев). Как проявил себя «боец» Мусатов в московском ресторане все мы знаем.

Кроме этого, обменивает Вадима Хомицкого из «Торпедо» на Валерия Васильева и очень перспективного Евгения Мозера.

30 марта 2015 года Виктор Шалаев заявляет: «По результатам расследования решим, продлевать ли с Мусатовым контракт».

В январе кресло под Раймо Сумманеном начинает раскачиваться, но президент «Авангарда» Владимир Шалаев заявляет: «У нас сложились хорошие рабочие отношения с Раймо Сумманеном. Нет никакого конфликта. Однако переподписание контракта, о котором было заявлено ранее, мы решили отложить». Как окажется позднее, никаких хороших отношений у Раймо с Шалаевыми не было и впомине.



И уже 2 февраля 2015 года Владимир Шалаев начинает «стелить соломку» и заявляет: «По сути, мы отдали всю трансферную политику «Авангарда» на откуп Сумманену». 24 февраля выходит очередное заявление от Владимира Шалаева: «У Сумманена есть все шансы остаться главным тренером «Авангарда» в следующем сезоне».

15 марта 2015 года Раймо Сумманен впервые вступает в публичную пикировку с президентом клуба: «Сейчас лидеры «Авангарда» – молодые игроки. Думаю, мистер Шалаев сделает что-то в следующем году». Как оказалось далее мистер Шалаев уже начал подготовку к следующему сезону, а именно готовил графики, призванные объяснить промашки руководства «ястребов» некомпетентностью Сумманена и его тренерского штаба.

Через несколько дней, 20 марта, Владимир Шалаев после вылета из Кубка Гагарина во 2-м раунде по итогам серии с «Ак Барсом» (1–4) говорит: «Хотел бы поблагодарить команду и тренерский штаб за этот сезон. Он не стал провальным, в отличие от прошлого, мы в восьмерке лучших клубов КХЛ. Могли ли мы выступить лучше? Да. Но если говорить о причинах, то скоропалительных выводов мы делать сейчас не будем, всему свое время».

И это время не заставляет себя ждать. 26 марта 2015 года «Авангард» официально объявляет об уходе Сумманена. «Задача была – выход в финал конференции. Задачу клуб не выполнил. Оценка клубу – неуд. Но за эту команду стыдно никому не было. Каждому была небезразлична судьба коллектива», – заявляет Шалаев. И продолжает приучать болельщиков к тому, что медалей более ждать не приходится и омский клуб превращается не в суперклуб, а обычный середняк, для которого выход во второй раунд плей-офф Кубка Гагарина - достойный результат.

«Бюджет останется почти на том же самом уровне, но у нас есть долги трех-четырехлетней давности. Мы постараемся их реструктуризировать. Зарплатная ведомость уменьшится. В этом сезоне она уменьшилась более чем на 100 миллионов рублей, в следующем она уменьшится вновь. Перераспределения бюджета пойдут не в пользу контрактов игроков», – заявляет Шалаев.

Дальше, как вы помните были графики и полное снятие ответственности Владимиром и Виктором Шалаевыми за второй подряд провальный сезон.



Читайте также: ХК «Авангард»: хроника пикирующего ястреба. Часть вторая
© «Хоккейная Правда» 2017   О проекте   Поддержи сайт
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
При копировании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru