Новости

20.02.2017  Кирилл Фастовский покинет «Сибирь»

Как стало известно «Хоккейной правде», генеральный менеджер новосибирской «Сибири» Кирилл Фастовский покинет клуб. Где продолжит карьеру Фастовский пока не известно.

20.02.2017  На Шалунова и Шумакова претендуют ЦСКА и московское «Динамо»

По информации «Хоккейной правды», главными претендентами на форвардов «Сибири» Максима Шалунова и Сергея Шумакова являются ЦСКА и московское «Динамо».

19.02.2017  «Салават» и «Авангард» претендуют на Скабелку

По информации «Хоккейной правды», «Салават Юлаев» и «Авангард» претендуют на подавшего накануне в отставку экс-главного тренера «Сибири» Андрея Скабелку.

17.02.2017  «Сибирь», «Адмирал» и «Куньлунь» разыграют последние 2 путевки в плей-офф

После вчерашнего тура в Континентальной хоккейной лиге определились еще два участника плей-офф Кубка Гагарина. Это «Салават Юлаев» на Востоке и «Йокерит» на Западе.

16.02.2017  Раймо Сумманен может возглавить «Йокерит»

По информации «Хоккейной правды», по окончании нынешнего сезона «Йокерит», борющийся сейчас за место в плей-офф Кубка Гагарина, может возглавить финский специалист Раймо Сумманен.

15.02.2017  «Витязь» впервые попал в плей-офф КХЛ

После победы над клубом «Куньлунь» (5:3), «Витязь» обеспечил себе попадание в розыгрыш Кубка Гагарина в нынешнем сезоне. «Витязь» сыграет в плей-офф впервые в истории лиги.
Все новости

Новости

#КХЛ: бессмысленная и беспощадная

Накануне произошел очень показательный момент: находясь на Кубке мира, форвард сборной России и питерского СКА, один из лидеров КХЛ Вадим Шипачев, заявил следующее:

«Мы много разговаривали в прошлом сезоне, я спрашивал, нравится ли ему (Артемию Панарину, прим. «ХП») в НХЛ. Он говорил, что в восторге, что все нравится. Теперь я сам вижу и атмосферу эту, и хоккей. Если честно, для меня это такая перезагрузка сейчас. Реально здесь все другое по сравнению с КХЛ.
Пока мне все очень нравится... Закончится сезон, и если будут предложения из НХЛ, буду рассматривать. Посмотрим, что будет...».
КХЛ, задуманная и созданная по лекалам НХЛ, за девять лет своего существования не приблизилась и на йоту к североамериканской лиге, до которой континентальной лиге как до Марса пешком.

Что же тормозит развитие лиги? В чем главные ошибки руководства КХЛ? «Хоккейная правда» попробует ответить на эти и другие вопросы.


Бесспорно утверждение, что рыба гниет с головы. Задуманная Вячеславом Фетисовым в 2005 году, как Евроазиатская хоккейная лига, предполагающая полную независимость от ФХР и других хоккейных федераций лига, прежде всего ориентированной на коммерческую модель, как в НХЛ, была обречена на успех. Но данной концепции лиги не суждено было развиться и в 2008 году была создана Континентальная Хоккейная лига во главе с топ-менеджером Газпрома Александром Медведевым, а Фетисов стал председателем совета директоров КХЛ. Когда летом 2012 года Фетисов был смещени со своего поста и председателем совета директоров КХЛ стал миллиардер и друг Путина Геннадий Тимченко, окончательно стало ясно, что КХЛ и НХЛ движутся разнонаправленно. Ситуацию усугубило назначение президентом КХЛ экс-главы Оргкомитета Олимпиады в Сочи и управляющего активами миллиардера Тимченко Дмитрия Чернышенко в ноябре 2014 года.



Настал черед популистских и отнюдь не развивающих лигу решений, таких например, как переименование драфта КХЛ в Ярмарку юниоров. Но самой главной проблемой развития лиги, является наличие Лимита на легионеров в российских клубах КХЛ, навязанное ФХР во главе с Владиславом Третьяком; огромная разница в бюджетах клубов КХЛ, например бюджет питерского СКА превышает бюджет новокузнецкого «Металлурга» по меньшей мере в 10 (!!!) раз; фактическое отсутствие потолка зарплат, когда тот же СКА превышает потолок зарплат на существенные суммы и удивлятся этому не стоит, ведь напомним, что во главе КХЛ стоит и глава СКА Тимченко, а вице-президентом СКА является Роман Ротенберг, который по совместительству еще и вице-президент КХЛ и ФХР; раннее начало регулярного чемпионата КХЛ, еще в августе, что явно не идет на пользу ни игрокам, ни клубам, которые теряют большие деньги из-зи отсутствия зрителей на трибунах в разгар курортного сезона.



Также отметим уже набившие оскомину паузы на Евротур, на котором наигрывается непонятно какой по счету состав сборной для чемпионата мира, куда потом до последнего тренеры сборной ждут вылетевших из Кубка Стэнли игроков из НХЛ; раннее завершение гладкого чемпионата, когда почти половина клубов КХЛ высвобождается от игр еще в феврале и эти клубы опять таки теряют деньги, а болельщики - возможность наблюдать за игрой своих любимцев.

Проблем много и пока, при нынешнем руководстве КХЛ и ФХР, даже и не видно возможности что-то изменить. Хотя пути решения проблем КХЛ и ее коммерциализации лежат на поверхности и изобретать велосипед не нужно. Вызывает большое сомнение и выбранный вектор развития лиги - вместо развития на Запад, функционеры КХЛ избрали искуственное создание клубов на Востоке. Практика показывает, что в Китае даже и близко нет хоккеистов, способных сыграть на уровне КХЛ, да и «Амур» с «Адмиралом» являются достаточно проблемными клубами.



В США и Канаде спорт находится вне политики и подчинен лищь законам развития бизнеса, а в России - КХЛ это скорее соцпроект, за который болельщики платят несколько раз, вначале уплачивая налоги, а затем еще и покупая билеты на матчи и оплачивая телетрансляции.



Только отмена лимита на легионеров, открытие бюджета клубов и зарплат игроков, отмена скрытой аренды и введение четкого потолка зарплат помогут КХЛ расти и развиваться, а вместе с тем и усилят российский хоккей, как в свое время НХЛ дала мощный толчок в развитии хоккея в США и Канаде. Остается только верить в здравомыслие и надеятся на хорошее.

А пока, лучшие российские хоккеисты десятками будут уезжать за океан каждый год в лучшую хоккейную лигу мира - НХЛ, в поисках спортивного счастья и навстречу своей мечте.
© «Хоккейная Правда» 2017   О проекте   Поддержи сайт
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
При копировании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru