Кем в ближайшее время могут усилиться клубы КХЛ

КХЛ

Хоккейный сезон идет по обе стороны океана, а менеджеры команд продолжают свою кропотливую работу — кем и как усилить составы своих команд.

И если в Национальной Хоккейной Лиге при формировании клубов существует здравый смысл, то в КХЛ он отсутствует и работать клубам приходится при лимите на легионеров.

О потенциальных новичках-легионерах для клубов Континентальной Хоккейной Лиги на страницах «Хоккейной Правды» нам расскажет Александр Сазанов.

Роберт Розен, 28 лет, «Векшё Лейкерс», центральный нападающий, Швеция. 
Потенциальные клубы: СКА, «Трактор», «Динамо». 
Колоссальный интерес всей Европы и КХЛ в частности Розен привлек в сезоне 2011/2012, когда форвард набрал за шведский «АИК» 60 очков. Из того состава «черно-желтых» в КХЛ отправились Линус Виделль и Рихард Гюнге, однако, лучший бомбардир команды предпочел другой путь — Роберт подписал контракт с «Векше Лейкерс». Потеряв в статистике, центрфорварду пришлось вместе со всей командой смотреть плей-офф по телевизору. Но это было лишь начало для вернувшегося в высшую шведскую лигу (SHL) «Векше»! Спустя сезон команда с вновь расцветшим Розеном смогла взять чемпионский титул, а Роберт стал одним из лучших бомбардиров лиги. Такой прорыв не остался незаметным для КХЛ — генеральный менеджер «Салавата Юлаева» Леонид Вайсфельд подтверждал интерес к игроку, однако до подписания контракта дело не дошло. Не исключаем, что и сейчас клубы КХЛ присматриваются к игроку. Правда, вряд ли в числе этих клубов есть «Салават» — на место Розена там взяли Андреса Эрнквиста.

Маттиас Теденбю, 25 лет, «ХВ-71», фланговый нападающий, Швеция. 
Потенциальные клубы: СКА.
Еще один швед в нашей подборке ударно начал чемпионат — 6 очков в 7 матчах. Выбор «Нью-Джерси» в 1 раунде 2008 года свой дебютный сезон за «Дьяволов» провел очень неплохо, набрав 22 очка в 58 матчах. Отметим, что некоторое время в партнерах по звену у Маттиаса был Илья Ковальчук. Но следующие 3 сезона были для Теденбю провальными — ссылка в фарм, а затем переход в «ХВ-71» и несчастные 19 очков в 53 играх. Однако, в новом сезоне нападающий стал вспоминать свои прямые обязанности — 6 очков в 7 играх как начало пути к возвращению былого уровня! Но, может быть, этот путь будет короче в другой команде? Например, в питерском СКА, который имеет права на игрока. Да и про связку Теденбю — Ковальчук не надо забывать.

Збынек Иргл, 34 года, «Тршинец», правый нападающий, Чехия. 
Потенциальные клубы: «Лада», «Спартак», «Слован». 
Ирглу 34 года, а шайбу в соперника отправлять он не разучился — что в прошлом сезоне, который был для Збынека неполноценным из-за перенесенной травмы, что в этом чех в числе первых бомбардиров «Тршинеца». Один из самых «русских» чехов провел в КХЛ больше трехсот матчей, а в майском интервью был не прочь продолжить выступление в нашей лиге. Вопрос один — где? В Минске, в котором Иргл провел 3 сезона, на первых ролях другие легионеры. В Ярославле все легионерские позиции заняты, да и история с расторжением Джеффа Плэтта еще не забыта — вряд ли менеджеры ярославской команды будут делать перестановки с легионерскими позициями. Но, как мне кажется, неплохо чеху подошла бы «Лада» — именно в Тольятти Збынек мог бы стать лидером, которого сейчас так не хватает команде.

Юхан Франссон, 30 лет, «Женева-Серветт», защитник, Швеция. 
Потенциальные клубы: «Йокерит», «Трактор», «Динамо Минск», «Барыс». 
Интересная вещь — «Сибирь», которая в свое время выторговывала права на защитника у СКА, по сути, сейчас в нем не нуждается. Да и у Питера нет потребности в защитниках — их там на 4 пары с запасом. Защитник-универсал после отъезда из СКА провел в шведском «Лулео» 3 сезона, а затем отправился покорять Швейцарию. Однако, страна шоколада и сыра не впечатлилась — защитник заработал показатель полезности «-20» и вместе с «Рапперсвилем» вылетел во 2 лигу. Затем последовал переход в «Женеву-Серветт», который пока кажется весьма удачным — швед в 9 матчах набрал 8 очков, при этом имея положительный показатель полезности. Но успех это, скорее, индивидуальный — защитник Франссон является лучшим бомбардиром команды, которая занимает 9 место из 12 возможных. Интересно, желание Йохана о возвращении в КХЛ все еще в силе?

Сэм Лофквист, 25 лет, «СайПа», защитник, США. 
Потенциальные клубы: «Автомобилист», «Медвешчак», «Динамо Минск».
Пожалуй, самый неизвестный персонаж из списка. Сэм проводит лишь 2 сезон в высшей лиге Швеции, но уже сейчас можно смело сказать — по окончании сезона он будет лакомым куском на трансферном рынке. В прошедших 10 матчах Лофквист забросил 5 шайб и отдал 8 передач, а его «СайПа» идет на 2 месте в финской Лииге. Но, может быть, к результативному защитнику клубы КХЛ проявляют интерес уже сейчас? Возможно, покупатель приобретет в лице американца лидера защиты, а Лига — нового Патрика Херсли — «пушка» Лофквиста в ютубе очень впечатляет.

Андрей Месарош, 29 лет, без клуба, защитник, Словакия. 
Потенциальные клубы: «Слован», СКА, «Барыс». 
Быть игроком «Баффало» и закончить сезон с положительным показателем полезности — значит быть особенным. Поэтому не стоит удивляться «-13» в графе +/- у словака. Однако менеджеры «Сейбрз» решили не продлевать контракт с словацким защитником, за плечами которого более 600 игр в НХЛ, 2 Олимпиады и 3 чемпионата мира. Но тут на счастье Месароша поступило приглашение в тренировочный лагерь «Колорадо», но счастье было недолгим — «Лавины» решили не сотрудничать с игроком в сезоне. Может, Андрею стоит перезапустить карьеру в КХЛ?

Любомир Вишневски, 39 лет, без клуба, защитник, Словакия. 
Потенциальный клуб: «Слован».
Возвращение в родной клуб выглядит самым логичным для дядьки Любомира — там его ждут и болельщики, и Милош Ржига. У одного из самых лучших защитников Словакии в это межсезонье был выбор между НХЛ и «Слованом» — сын просил остаться в Нью-Йорке, а жена хотела вернуться в Словакию. Но сам Вишневски, видимо, все же поддержал сына, и агент игрока продолжал искать варианты в Америке. Вариант появился в начале сентября, когда Любомира пригласили в тренировочный лагерь чемпионского «Чикаго». Но, как и в случае с Месарошом, «отношения» у Вишневски с «Блэкхокс» не заладились и игрок покинул тренинг кэмп. Похоже, все идет к хэппи-энду — жена игрока будет рада возвращению в Словакию, а «Слован» обретет нового вожака.

Кертис Гленкросс, 32 года, без клуба, нападающий, Канада. 
Потенциальные клубы: СКА, «Динамо Минск». 
Гленкросс в недавнем интервью заявил, что не рассматривает предложения из КХЛ и АХЛ. Из АХЛ-то возможно, но насчет КХЛ питерский СКА с ним бы поспорил. Армейцы с Невы могли бы разнообразить атаку скоростным Кертисом, который, правда, зачастую играл в Калгари в чекинг-звене. Канадец мог бы получить в КХЛ неплохой контракт, но, наверное, только от одного клуба. Для СКА это нападающий с хорошим броском, борьбой на пяточке, умеющий постоять за себя, а для Лиги — это пусть не громкое, но имя. Так что после отказов подписать контракт от «Торонто» и Колорадо Кертису можно посоветовать подумать насчет КХЛ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *