Куда поехала «красная машина» новой сборки?

Блог

Помпезно обставленная презентация новой маркетинговой стратегии Федерации хоккея России, на которой главный герои скромно сидели в сторонке, а почетные места в центре занимали нувориши от хоккея господа Ротенберги с министром спорта Виталием «ноу криминалити» Мутко и свадебным генералом всея ФХР Владиславом Третьяком, должна была по задумке маркетолога ФХР Романа Ротенберга стать главным событием и отправной точкой в новейшей истории хоккейной России.

Стала ли? Для большинства россиян, смотрящих хоккей раз в год весной по первым каналам общедоступного телевидения, наверное стала. Возможно они и испытали гордость за свою страну в очередной раз. Но настоящие ценители хоккея этой красивой обертке вряд ли поверили — им подавай победы на Олимпиаде и Кубке мира!Как говорили в одном известном мультфильме, «как вы судно назовете, так оно и поплывет».

Думаем, что это справедливо, но только отчасти. На фоне вылета в четвертьфинале на двух последних Олимпиадах, помпезные речи и слова о «красной машине» звучат несколько комично. Потомок миллиардеров Роман Ротенберг решил, что с помощью маркетинговых приемов можно возродить былую мощь российского хоккея… Это навряд ли.

Сейчас многие клубы Континентальной хоккейной лиги испытывают финансовые проблемы, а некоторые из них могут даже в ближайшее время сняться с чемпионата. Плюс непоследовательная и невнятная позиция КХЛ по поводу лимита на легионеров и судьбы иностранных тренеров. Массовый отток российских хоккеистов в НХЛ, АХЛ и юниорские лиги Северной Америки этим летом. Все это создает явно неблагоприятный фон для возрождения «красной машины».

Предположим, что сборная России, составленная из сильнейших игроков КХЛ, сможет достойно выступить на Евротуре и домашнем чемпионате мира. И тогда пропагандистские речи о возрождении «красной машины» только усилятся. Но, во-первых, с этим явно не будут согласны европейские хоккейные гранды Чехия, Швеция и Финляндия, а также достойно выступающие на последних мировых первенствах Канада и США.
Тут достаточно вспомнить смачную оплеуху, полученную командой Знарка в последнем финале от канадцев.
Но опять таки, истинной проверкой новой сборки российской команды станет осенний Кубок мира и грядущая Олимпиада — 2018.

В заключении, «Хоккейная правда» рискнет дать совет маркетологу ФХР и КХЛ господину Ротенбергу, о том, как можно поднять российский хоккей на новый уровень. Будем говорить достаточно банальные вещи, а именно: это полная отмена лимита на легионеров в КХЛ, установления справедливых и понятных для всех правил игры (прежде всего это касается потолка зарплат), прекращение создания и возрождения искусственных клубов, прекращение финансирования клубов государством, открытие современных и оснащенных по последнему слову техники арен, качественные телевизионные трансляции лиги.

Только в этом случае КХЛ сможет в реальности начать приближаться к НХЛ в плане зрелищности и уровня хоккея. А значит будет расти уровень российских игроков по обе стороны океана, что и поможет стать нашей национальной сборной снова «красной машиной»!

Фото с сайта fhr.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *